09.07.2019

Abitur 2019

Der Abiturjahrgang des KMG feierte am 5. Juli unter dem Motto „Abikropolis - Die Götter verlassen den Olymp“ ihren Schulabschluss bei einer feierlichen Entlassungsfeier in der Stiftbergkirche.

Zwischen den zahlreichen Reden und Grußworten wurde die Zeugnisvergabe durch musikalische Beiträge von Schülern der Stufe aufgewertet. Unter anderem bildete sich ein Gesangsensemble, bestehend aus circa 15 Schülerinnen und Schülern, das durch Alexander Bitner bei den Liedern „Somewhere over the Rainbow“ und „Amazing Grace“ am Klavier begleitet wurde.

Schulleiter Erhard Kirchhof betonte die Vielfältigkeit der Götter der griechischen Mythologie und verglich diese mit der Jahrgangsstufe, während die Stufenleiter Karl-Heinz Preikschat und Ursula Meier Ereignisse der Oberstufe und die Abiturprüfungen mit einer Olympiade verglichen und sich so auf authentische und herzliche Weise von den Schülern verabschiedeten.

Stufensprecher Thomas Koch erinnerte sich in seiner Rede an prägende Ereignisse innerhalb der Stufe, die dazu geführt haben, dass sich viele auch in der Schule zuhause gefühlt haben und so für viele die Schule zum eigenen Olymp geworden sei.

Bei der Zeugnisvergabe bekamen 23 der 96 Schülerinnen und Schüler ein Zeugnis mit einer Eins vor dem Komma ausgehändigt, Merle Gizinski (1,1) wurde für das beste Abitur geehrt.

Den Social Award der Volksbank für besonderes soziales Engagement erhielten Jana Krüger und Thomas Koch für ihren besonderen Einsatz in der SV, als Schüler- und Stufensprecher, sowie in der Projektgruppe „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“.

Weitere Auszeichnungen erhielten unter anderem Schüler, die sich musikalisch in Chor und Orchester hervorgetan, AGs geleitet oder im physikalischem Bereich mit hervorragenden Leistungen abgeschnitten haben.

In Erinnerung an den ersten Schultag am Gymnasium wurden nach der Feier Luftballons mit guten Wünschen für die Zukunft steigen gelassen. Anschließend wurde beim Sektempfang auf das bestandene Abitur mit Verwandten, Freunden und Lehrern angestoßen.

Foto: Markus Oh