Unsere Schule / Konzepte

Ausbildungskonzept

Praktikanten

Bei uns am Königin-Mathilde-Gymnasium können Studierende ihre ersten Erfahrungen als angehende LehrerInnen machen. Ob es nun ein Tages- oder ein Blockpraktikum ist, Sie bekommen die Möglichkeit, einmal hinter die Kulissen zu schauen. Darüber hinaus erhalten Sie die Gelegenheit, den Perspektivwechsel vorzunehmen und selber vor einer Klasse zu stehen.

Über den üblichen Fächerkanon hinaus bieten wir auch Ernährungslehre und Pädagogik (in der Oberstufe) an.

Die Praxissemesterausbildung am KMG

Das Praxissemester hat einen hohen Stellenwert in der schulpraktischen Lehrerausbildung. Hier haben die Studierenden die Möglichkeit erste Erfahrungen im Bereich zusammenhängender Unterrichtsvorhaben zu sammeln. Dieses geschieht unter Anleitung und mit anschließendem Feedback, um angehende Lehrerinnen und Lehrer auf ihrem Weg zur Professionalisierung zu unterstützen.

Am Königin-Mathilde-Gymnasium werden die Studentinnen und Studenten darüber hinaus unterstützt und angeleitet, indem Lerneinheiten zu praxisrelevanten Themen angeboten werden. Hier werden überfachliche Vorgehensweisen und Planungsschritte für den eigenen Unterricht vertiefend behandelt, so dass der Einstieg in den Unterrichtsalltag erleichtert wird. Neben Modellen zur Entwicklung erster Unterrichtsstunden erschließen die Studierenden z.B. Handlungsalternativen zum Umgang mit Störungen während des Unterrichts oder erlernen die Verknüpfung von Stundenthema, Material und Lernzielen. Darüber hinaus werden die Gestaltung von Arbeitsblättern, die Funktion von Unterrichtseinstiegen sowie die Wichtigkeit der Ergebnissicherungsphasen diskutiert und reflektiert.

Im Kontext der Professionalisierung stehen den Halbjahrespraktikanten/innen nahezu alle schulischen Bereiche für Forschungsfragen offen, in denen sie den von den Universitäten geforderten Leistungen nachkommen können. Dazu finden individuelle überfachliche Beratungen sowie fachbezogene Entscheidungshilfen der Mentorinnen und Mentoren im Rahmen eines harmonischen Kollegiums statt. Des Weiteren hat sich ein permanenter Erfahrungsaustausch mit den Referendarinnen und Referendaren unserer Schule etabliert, was nicht zuletzt die Einbindung der Studierenden in das Kollegium fördert.

Wir freuen uns darauf, Sie auf einem Teilabschnitt der Lehrerausbildung anleiten und begleiten zu dürfen.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte direkt an den Praxissemesterbeauftragten des Königin-Mathilde-Gymnasiums unter der E-Mail-Adresse: sunderbrink@koenigin-mathilde-gymnasium.de.

Lehrer gesucht…

Das Referendariat am KMG

Unser Ausbildungsprogramm unterstützt die Lehramtsanwärter im Vorbereitungsdienst in wöchentlichen Schulgruppensitzungen auf ihrem Weg in den Beruf. Neben der Bearbeitung vielfältiger Themen, die sich an den Vorgaben des ZfsL Minden orientieren, dienen diese Treffen dem Austausch von Fragen, Erfahrungen und der Besprechung von Problemen im Schulalltag.

Unterstützt werden die Referendare am KMG von zwei Ausbildungsbeauftragten, ihren jeweiligen Ausbildungslehrern und Fachkollegen.

Die schulische Arbeit bezieht sich dabei besonders auf folgende zentrale Aspekte der Ausbildung:

• rechtliche Rahmenbedingungen und Vorgaben zur Arbeit an Schulen
  • schulinterne Zusammenarbeit
  • der eigene Unterricht (Zeitmanagement im BdU)
  • Erziehungs- und Bildungsauftrag von Schule
  • Leistungsbewertung im Schulalltag
  • Umgang mit Unterrichtsstörungen
  • Beratung von Schülern und Eltern
  • kollegiale Beratung

Weitere Informationen zur Ausbildung und der Zweiten Staatsprüfung finden Sie hier:

Bildungsportal NRW

ZFSL Minden