Schulleben / Orchester

Orchesterarbeit am Königin-Mathilde-Gymnasium

Schülerinnen und Schüler, die ein Instrument spielen können, haben bei uns die Möglichkeit, dieses im Vororchester und Orchester zu tun. Wer ein Instrument lernen möchte, fängt in der 5.Klasse im Klassenorchester an. Die Orchester wirken beim traditionellen Weihnachtskonzert und Märzkonzert mit, sowie an anderen festlichen Anlässen in der Stadt Herford. Das Orchester fährt auch regelmäßig bei den Chorfahrten mit.

Das Vororchester

Das Vororchester (Klasse 5-7) bereitet die Kinder, die bereits ein Orchesterinstrument spielen können im Sinne der musikalischen Aufbauarbeit auf das große Orchester vor. Auch die Schülerinnen und Schüler, die im Klassenorchester ein Instrument gelernt haben, können dieses im Vororchester weiter entwickeln. Gespielt werden leichte bis mittelschwere Arrangements von klassischen und modernen Musikstücken. Das Vororchester wird von Frau Frigger geleitet.

Das Orchester

Die älteren Schülerinnen und Schüler können am Orchester teilnehmen. Hier werden schon komplexere Kompositionen geübt und gespielt: das Doppelkonzert a-Moll von Bach, Schuberts Menuett aus der 5. Sinfonie, das berühmte Concerto Grosso von Corelli, wie auch Werke von Händel, Mozart, Kabalewski, Grieg und Vivaldi gehörten schon zum Repertoire. Das Orchester begleitet auch den Chor bei den Konzerten, so wurden schon Teile aus dem Messias, Messen und andere Kirchenmusik von Mozart, wie auch Kantaten von Schütz, Bach und vielen anderen Komponisten aufgeführt. Viele wichtige Erfahrungen werden auch bei den Auslandsreisen gemeinsam mit dem Chor gesammelt. Das Orchester wird von Herrn Tiemann geleitet.

Das Klassenorchester

Im Musikunterricht der Klassen 5 und 6  kann zwei Jahre lang ein Streich- oder Blasinstrument erlernt werden (Geige, Bratsche, Cello, Flöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Bariton). Das Zusammenspiel in der Klasse macht Spaß und fördert die Klassengemeinschaft. Wir kooperieren beim Klassenorchester mit der Musikschule Herford. Das Klassenorchester hat auch schon kleine Auftritte. Die beiden Klassenorchester werden von

Schulleben / Orchester